Не знаю, тот ли форум выбрал...

Генетика

Модератор: Тамара

Не знаю, тот ли форум выбрал...

Сообщение ДмитрийХ » Чт ноя 26, 2009 6:32 pm

Здравствуйте! Я бы хотел узнать, насколько вероятно то, что я буду похож на одного родителя. Дело в том, что мой отец обладает отвратительным характером и огромной ленью. Мне 16. Раньше в младших классах я учился хорошо, но потом стал хуже. Я тогда думал, что я пошел в мать (она вообще потрясающе умный человек, у нее 2 выс. образования). Но вот сейчас я скатился до троек по причине лени, и вообще я мало что понимаю из того, что нам преподают. У моего отца было также.

Вот есть вопросы: почему гены, доставшиеся не от матери, не проявляют себя, а активны только те, что достались мне от отца? И стану ли я с годами еще больше похожим на отца (с его чудовищной натурой)?

Заранее спасибо за ответ.
ДмитрийХ
Новичок
Новичок

Re: Не знаю, тот ли форум выбрал...

Сообщение Rem » Вс янв 10, 2010 10:19 pm

Ты знаешь, я, конечно, не спец в этом деле, но у нас с тобой похожая ситуация. Также в младших классах отличницей была, но вот 9ый окончила совсем хреново. Только вот мать у меня не потрясающе умный человек, хоть и смогла когда-то поступить в МГУ, но отца назвать ленивым можно.
Вот что могу сказать:
Во-первых, я не думаю, что лень передаётся по наследству. А если и передаётся, это такая штука, которая зависит в большей мере от тебя. Другое дело, что кому-то нужно приложить больше усилий для её преодоления.
Во-вторых, в начальных классах абсолютно всем учиться легче. По нескольким причинам. Подростковый возраст, в котором уже подростки начинают обретать собственную свободу и отделяться (а то и идти в прямопротивоположном направлении) от наставлений родителей. Тот же подростковый возраст, в котором появляется масса других увлечений, связанных как и с бушующими гормонами, так и с расширением кругозора. А также появление новых предметов, увеличение нагрузки, к которой ты можешь оказаться морально не готов как и по вине смены учителей, например, или учителей, работающих неправильно по отношению к пятиклассникам, только что окончившим начальную школу, так и из-за твоего запоздания в моральном развитии (это для всех индивидуально).
Ну а в-третьих, ты зря вообще пытаешься сейчас всё приписывать генам. Ты забываешь о том, что гены способны мутировать в течение жизни, в связи изменением твоего собственного сознания. Если ты не хочешь стать таким человеком, как твой отец - ты им не станешь. Разве что его характер может проявиться ближе к старости, так часто бывает. Здесь во многом всё зависит от тебя. Не стоит приписывать генам такого сильного значения. Следи за собой, проси близких поправлять, работай над собой. Ты уникальный человек в любом случае, поэтому ты не можешь быть сыном только своего отца. Так же как и быть сыном только своей матери.
Если проблема именно в учёбе и лени, то по собственному опыту могу посоветовать двигаться медленно и пошагово. Задаёшь себе цель - сегодня после школы я приду домой и сделаю 1 домашнее задание. На следующий день ты уже делаешь два домашних задания. Через неделю ты можешь приспособить себя каждый день обязательно делать все заданные дз и, скажем, читать по одной главе из учебника по математике за предыдущий класс. И вот так, медленно и осторожно, ты сумеешь себя преодолеть. Главное, начинай с маленьких целей. Если вдруг твои цели перестают выполняться, возвращайся к маленьким целям заново, пока не привыкнешь выполнять их регулярно. Надеюсь, тебе это поможет.
В общем, удачи :)
Rem
Новичок
Новичок

Вернуться в Генетика